Украинские власти заявили о взятии под контроль части Луганска

Ранее СНБО заявлял о завершении окружения Луганска и начале поэтапного освобождения города от ополченцев ЛНР

Украинские власти заявили о взятии под контроль части Луганска
На одной из улиц Луганска.
Фото: ИТАР-ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Украинские военные установили контроль над частью Луганска и продолжают операцию, сообщил представитель Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

"Сейчас я не готов сказать, какую именно часть, но, действительно, там был освобожден уже райотдел милицейский. Луганск почти полностью окружен и сейчас проходит операция по его освобождению", - сказал Лысенко на брифинге в понедельник в Киеве.

Он также сообщил, что в районе Новокaтериновки в Донецкой области военные подверглись обстрелу из реактивной системы залпового огня "Ураган" советского производства. По словам Лысенко, подобное оружие было применено впервые. При этом представитель СНБО продемонстрировал фотографию неразорвавшегося снаряда.

В свою очередь, представители вооруженных формирований "Луганской народной республики" заявили, что считают некорректными заявления украинской стороны об установлении контроля над частью столицы Луганской области.

"По данным ополченцев, находящихся в городе, бои ведутся на территории, равной трети Луганска. Определенные участки улиц постоянно переходят из рук в руки. Противник действительно водрузил украинские флаги на здании военкомата и автовокзала, однако ополченцы уже отбили эти здания и флаги сняли. Таким образом, говорить о контроле украинских военных над частью Луганска не приходится", - заявил "Интерфаксу" руководитель информационного центра "Юго-Восточный фронт" Константин Кнырик.

Ранее в понедельник пресс-служба горсовета Луганска сообщила, что на 16-й день блокады в город не поставляются продукты, медикаменты, топливо, нет воды и света. "Город по-прежнему отключен от энергоснабжения, отсутствует свет, вода, не работает мобильная и стационарная связь" - говорится в сообщении.

В мэрии отмечают, что, по информации жителей города, минувшей ночью обстрелу снова подверглась восточная часть Луганска. Обстрел взывал новые разрушения и пожары.

Ранее Андрей Лысенко заявлял, что украинские военные наступают и завершают окружение ополченцев в Луганске. При этом представитель СНБО подчеркнул, что военные не могут разбомбить город и делают все для того, чтобы сберечь жизнь жителей, а также сохранить инфраструктуру.

По сообщению из штаба "Донецкой народной республики" артобстрелу накануне подверглись расположенные в донецкой области города Ясиноватая и Харцызк.

По словам Лысенко, бои также продолжаются в районе Донецка, Горловки, Иловайска, Первомайского и Красного Луча. В воскресенье 17 августа в Донецке было полностью прекращено водоснабжение.

В мире
Песков назвал неудачным заявление Польши об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"Песков назвал неудачным заявление Польши об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"
В Кремле расценили заявление польского премьера как попытку заставить европейцев покупать более дорогой американский газПодробнее
В Польше заявили об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"В Польше заявили об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"
Польский премьер высказал опасения во время выступления на конференции о будущем трансатлантических отношений, которая проходит в ГамбургеПодробнее
Акцию трансгендеров в Киеве сорвали ультраправые активистыАкцию трансгендеров в Киеве сорвали ультраправые активисты
В результате нападения на участников движения в парке имени Тараса Шевченко пострадали несколько человек, в том числе журналист из КанадыПодробнее
Турецкий министр озвучил версию вывоза останков Хашкаджи из СтамбулаТурецкий министр озвучил версию вывоза останков Хашкаджи из Стамбула
Глава Минобороны Турции заявил, что убийцы журналиста могли вывезти их в чемоданахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');