Отобранному у родителей в Норвегии ребенку разрешили поговорить по-русски

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Пятилетнему мальчику, отобранному властями Норвегии из русской семьи, разрешили общаться с родителями на русском языке, но только в присутствии переводчика, заявил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов.

"Сегодня Оскар во второй раз (после изъятия – ИФ) встретится со своей матерью, они будут общаться в течение двух часов. Им разрешили говорить на русском, но только с переводчиком", - сообщил Астахов журналистам в четверг.

По его словам, если встреча пройдет удачно, можно будет ставить вопрос о возвращении мальчика в родную семью.

Ранее сообщалось, что семья из Псковской области, уехавшая на заработки в Норвегию, обратилась к Астахову в связи с изъятием их ребенка властями страны и передачей его в приемную семью. Поводом к изъятию ребенка стал его рассказ в школе про то, как мама вырвала ему молочный зуб.

Детский омбудсмен сообщал, что родители не видели своего пятилетнего сына с 8 октября, и на запланированном свидании власти запретили Оскару общаться с матерью и отцом на родном языке.

30 октября омбудсмен сообщил о встрече Оскара со своей матерью. "Первые слова мальчика: "Мама, я хочу домой!", - написал Астахов в инстаграме.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');