Депардье назвал белорусский "налог на тунеядство" признаком демократии

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Введение в Белоруссии "налога на тунеядство" является признаком демократического общества, заявил французский актер, бизнесмен и ресторатор Жерар Депардье в интервью программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1".

"Я знаю, во Франции миллионы безработных. Они живут на пособие - следовательно, им и работать вроде как не надо, поскольку им и так дают деньги. В Белоруссии же, начиная с определенного момента, такие люди должны платить штраф за то, что они не работают. Это здорово", - сказал Депардье.

"Я считаю, это демократия. Не попустительство, как во Франции", - добавил он.

Депардье упомянул о том, что разговоры о Франции навевают на него тоску.

"Это страна социальных иждивенцев. И мне кажется, сделали так, что работа вызывает отвращение у людей. Это просто катастрофа", - отметил он.

Декрет "О предупреждении социального иждивенчества" президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал 2 апреля 2015 года. В комментарии к декрету сказано, что данный правовой акт издан "в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов".

Декретом устанавливается обязанность граждан Белоруссии, постоянно проживающих в стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней (полгода - ИФ) в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин (около $235).

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');