Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Косачев сообщил о росте на Западе сторонников переговоров с Асадом

По его словам, оппонентом такой линии дипломатии остаются США

Косачев сообщил о росте на Западе сторонников переговоров с Асадом
Глава Комитета СовФеда РФ по международным делам Константин Косачев
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Многосторонняя встреча в Вене по Сирии показала, что сторонников переговорного процесса между властями и оппозицией этой страны становится все больше, считает глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Борьба с "Исламским государством"

"Венская встреча подтвердила существенные различия в подходах, но позволила их несколько сблизить. Сторонников переговорного процесса между властями и оппозицией в Сирии становится больше. Этот подход был изначальной позицией России, теперь к нему очевидно склоняется и Евросоюз. Что делает возможным для ООН (де Мистура) также занимать более определённую позицию и переносить акцент на переговоры", - сказал Косачев "Интерфаксу" в пятницу по итогам переговоров.

По его мнению, оппонентом такой линии, судя по всему, остаются США.

"Отсюда сегодняшнее решение Обамы о наземном спецназе, якобы "случайно" совпавшее по времени с венской встречей. Но случайностей в таких делах не бывает, и это не совпадение. Но в своей нынешней ставке на силу США остаются ещё не в абсолютном, но во все возрастающем одиночестве. И сопротивление американцев расширению состава участников накануне Вены - признак того, что они это понимают", - отметил он.

Как считает сенатор, основная проблема, как показала встреча, - определить реальных участников будущих переговоров.

"Если с Дамаском все ясно, то с оппозицией неясно практически ничего. Видимо, этим и объясняется сегодняшняя договоренность "начать от противного" и пойти "методом исключения", то есть согласовать хотя бы единое понимание, какие группировки относить к террористическим. Это шаг вперёд, хотя и его ещё только предстоит сделать", - отметил Косачев.

В этом смысле, полагает он, встреча в Вене не была безрезультативной.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });