Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Участники встречи в Вене выступили за сохранение госинститутов Сирии

В итоговом коммюнике говорится, что все государственные институты Сирии должны остаться нетронутыми, между властями и оппозицией необходимы переговоры, а террористы должны быть уничтожены

Участники встречи в Вене выступили за сохранение госинститутов Сирии
Министерская встреча в Вене по вопросам урегулирования ситуации в Сирии
Фото: ТАСС, Александр Щербак

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Единство Сирии, ее независимость, территориальная целостность и светскость должны быть сохранены, говорится в коммюнике, приятом по итогам переговоров в Вене.

"Единство Сирии, ее независимость, территориальная целостность и светскость являются основополагающими", - говорится в документе.

В принятом коммюнике также отмечается, что все государственные институты Сирии должны остаться нетронутыми. Кроме того, участники переговорах в Вене, согласны, что в Сирии необходимо ликвидировать группировки, которых ООН признала террористическими.

"ИГ и другие террористические группировки, признанные таковыми СБ ООН, а также другие подобные группировки, должны быть уничтожены", - отмечается в документе.

В нем также отмечается необходимость быстро положить конец войне между сирийскими правительственными войсками и оппозицией.

Глава Госдепа США Джон Керри, комментируя итоги переговоров, отметил, что все стороны выступают за ликвидацию террористов и диалог между властями Сирии и оппозицией.

"Все террористические группы, прежде всего ИГИЛ, должны быть побеждены. Мы приглашаем представителей правительства Сирии и сирийской оппозиции начать политический диалог, сформировать новое единое правительство, новые выборы должны быть проведены с наблюдением ООН", - заявил Керри.

В итоговом коммюнике также говорится, что сирийцы должны получать гуманитарную помощь на всей территории их страны.

"Доступ к гуманитарной помощи должен быть предоставлен на всей территории страны. Участники встречи усилят оказание помощи перемещенным лицам, беженцам и странам, разместившим у себя беженцев", - отмечается в документе.

Ранее в пятницу в Вене завершилась многосторонние переговоры по Сирии. Как рассказал Керри, новая встреча в формате многосторонних переговоров по Сирии состоится в течение двух недель.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });