Россиянка задержана в аэропорту Минска за шутку о тротиле

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы Белоруссии задержали в аэропорту "Минск-2" и возбудили уголовное дело на активистку самарского ЛГБТ-движения Марию Рымарь за шутку о том, что в ее сумке лежит тротил, сообщил "Интерфаксу" минский адвокат задержанной Вадим Мушинский.

Как рассказал Мушинский, его подзащитная была задержана во время регистрации на рейс Минск-Москва в четверг.

"В связи с усиленным контролем у нас после осмотра еще дополнительно обыскивают лично. Ей это не понравилось, она начала возмущаться: я прошла весь контроль, все металлоискатели, у меня ничего не пищало! Ей пытались объяснить, что это необходимая процедура, "у нас инструкции". Возник конфликт на этой почве, и она в шутку сказала: если вы что-то ищете, то тротил у меня в сумке. Этого было достаточно, чтобы снять ее с рейса, задержать и возбудить дело", - сказал адвокат. Он подчеркнул, что пока знает об обстоятельствах задержания Рымарь только с собственных слов задержанной.

Также адвокат сообщил, что Октябрьский районный отдел СК Белоруссии в Минске возбудил в отношении Рымарь уголовное дело по ч.1 ст.340 УК РБ (заведомо ложное сообщение об опасности), и она допрошена в качестве подозреваемой. По словам адвоката, решение о мере пресечения для его подзащитной будет принято, скорее всего, в пятницу. При этом он знает, что следствие намерено просить о заключении М.Рымарь под стражу.

"Учитывая, что она гражданка Российской Федерации, не имеет постоянного места жительства в Белоруссии, на данном этапе прогнозы неутешительные", - сказал адвокат.

"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением данной информации.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');