ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:57

Трамп усомнился в целесообразности политики "одного Китая"

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - США не должны быть связаны политикой "одного Китая", заявил в воскресенье избранный президент США Дональд Трамп, передает CNN. Об этом он сказал, комментируя свой недавний телефонный разговор с президентом Тайваня, вызвавший большое беспокойство как в Белом доме, так и в Пекине.

"Я вполне понимаю политику "единого Китая", но я не понимаю, зачем нам ее придерживаться, если мы не договоримся с Китаем по другим вопросам, включая торговлю", - заявил Трамп. Он добавил, что не хочет, чтобы Китай диктовал ему, какие звонки принимать, а какие нет. При этом избранный президент снова оговорился, что телефонный разговор был очень коротким, а его инициатором выступила сама президент Тайваня Цай Инвэнь.

Звонок, состоявшийся 3 декабря, стал первым случаем официального общения глав США и Тайваня с 1979 года, когда дипломатические отношения между странами были разорваны. До сих пор Белый дом признавал политику "единого Китая" и считал КНР единственным суверенным государством на территории материкового Китая и острова Тайвань. Разговор, состоявшийся между Трампом и Цай Инвэнь, может привести к осложнениям в отношениях Вашингтона и Пекина.