В "Южмаше" уточнили подробности беседы с российскими пранкерами о ракетах КНДР

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - В Государственном предприятии (ГП) "Южный машиностроительный завод имени Макарова" (ЮМЗ, Днепр) сочли необходимым уточнить детали обнародованной в среду в СМИ беседы гендиректора предприятия Сергея Войта с российскими пранкерами.

Как сообщается в размещенном на сайте ЮМЗ в среду сообщении пресс-службы, 16 августа в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК) прошел сюжет об очередном розыгрыше российских пранкеров с участием гендиректора ЮМЗ Войта.

В контексте рассуждений о скандале с северокорейскими ракетами создалось впечатление, "что, говоря о сотрудничестве КБ "Южное" и Кореи, имелось в виду сотрудничество с КНДР. Это не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

"КБ "Южное" много лет сотрудничает с Республикой Корея. С недавних пор в это сотрудничество был вовлечен и "Южмаш". Первые контракты были успешно выполнены, о чем сообщалось на сайте предприятия. В настоящее время партнерские отношения "Южмаша" с Корейским институтом аэрокосмических исследований (KARI) успешно развивается, о чем также сообщалось", - уточняет пресс-служба, подчеркивая: "При этом ни о каком сотрудничестве "Южмаша" или КБ "Южное" с предприятиями и организациями Северной Кореи речь никогда не шла".

В пресс-служба уточнили также, что невозможна и продажа "Южмаша" - а эта тема также затрагивалась пранкерами.

"В соответствии с действующим законодательством Украины "Южмаш" не подлежит приватизации и не может быть корпоратизирован", - заявили в пресс-службе.

Звонок пранкеров

В среду в российских медиа появилась запись телефонного разговора гендиректора "Южмаша" Сергея Войта с пранкером, который выдавал себя за секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Турчинова. В ходе беседы фейковый секретарь СНБО интересовался у гендиректора ЮМЗ, могли ли в действительности и каким образом ракетные РД-250, упомянутые в публикации The New York Times, быть поставлены в КНДР из Украины. Не подозревающий о розыгрыше гендиректор "ЮМЗ" высказал предположение о возможности утечки технологий разработанных в 60-годы в СССР в НПО "Энергомаш" (РФ) РД-250 через владеющую конструкторской документацией Россию либо через Китай. При этом он исключил возможность передачи ракетных технологий в КНДР каким-либо из украинских предприятий, уточнив, что производство этих двигателей на Украине закрыто, а сама техническая документация засекречена с 1987 года.

Гендиректор сообщил, что "ЮМЗ" только выходит на Азиатский региональный космический рынок и налаживает сотрудничество с Южной Кореей, а ГП "КБ "Южное" работает на этом рынке в течение многих лет, в том числе по двигательной тематике с КНР. При этом он подчеркнул, что это международное сотрудничество контролируется украинскими уполномоченными ведомствами.

В ходе беседы пранкер также проинформировал гендиректора ЮМЗ о неофициальном решении руководства Украины "передать" "Южмаш" главе и основателю американской SpaceX Илону Маску.

Версия NYT

Как сообщалось, 14 августа американское издание The New York Times озвучила предположение, что запущенная в июле КНДР межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) Hwasong-14 оснащена двигателем, созданным на основе разрабатывавшегося в 60-е годы для советских МБР ракетного двигателя РД-250. Газета ссылалась на выводы специалиста по ракетным вопросам Международного института стратегических исследований (IISS). Наиболее вероятным поставщиком технологий для двигателя корейской МБР в публикации названо украинское ГП "Южмаш", которое, как пишет NYT, "оставалось одним из основных производителей ракет России даже после обретения Украиной независимости".

В "Южмаше" озвученные NYT предположения о причастности предприятия к ракетной программе КНДР опровергли, расценив их как попытку дискредитировать "Южмаш" и Украину.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');