Дуров заявил о готовности закрыть Telegram в России и Иране

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров, комментируя требования российских и иранских властей, заявил о готовности прекратить бизнес в тех странах, которые оказывают давление на компанию.

"Нас не беспокоит то, что в отдельных странах на нас оказывается давление из-за защиты нами конфиденциальности пользователей. Мы всегда готовы порвать как личные, так и деловые связи с такими странами, лишив их возможности оказывать на нас такое давление", - написал Дуров в своем Telegram-канале.

В России Роскомнадзор неоднократно призывал команду Telegram и лично основателя сервиса исполнить требование законодательства и предоставить сведения для внесения в реестр организаторов распространения информации. В случае отказа глава Роскомнадзора грозил мессенджеру блокировкой. В Иране на этой неделе прокуратура возбудила уголовное дело против Дурова. Основанием стало то, что, по версии иранской прокуратуры, Telegram использовался с целью распространения детской порнографии, а также экстремистской информации боевиками террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) .

Преследование и в России, и в Иране не является критичным для бизнеса Telegram, так как ни в одной из этих стран компания на настоящий момент в качестве юридического лица не присутствует, прокомментировал Дуров. По его словам, последняя связь с Россией с этой точки зрения была прервана в июле, когда Telegram прекратил контракт с петербургским ООО "Телеграф", обеспечивавшим защиту мессенджера от спама, по иронии судьбы, с российским и иранским происхождением. Причиной разрыва отношений с "Телеграфом", по заявлению Дурова, стали прозвучавшие в июне этого года угрозы со стороны российских регуляторов заблокировать Telegram. После этого "Телеграф" сменил собственника и распустил своих сотрудников.

Самого Дурова, по его словам, не очень пугает перспектива оказаться персоной нон-грата в Иране. Чуть более заметной для бизнесмена, обладающего паспортом Федерации Сент-Китс и Невис (входит в Британское содружество), станет потенциальная невозможность визитов в Россию, где живут его родители. "Но это малая цена относительно того, что поставлено на карту", - написал Дуров.

По мнению основателя Telegram, власти Ирана и России, ограничивая свободу ведения бизнеса, больше вредят экономикам собственных стран. За последние годы Google, Oracle и Microsoft закрыли в России офисы по развитию, их примеру последовало множество менее крупных компаний, отметил в своем заявлении Дуров.

При этом из двух стран, предъявляющих претензии к Telegram, более перспективным с точки зрения развития свободного интернета Дурову кажется Иран. "Я не эксперт по Ирану, но одна вещь относительно этой страны мне ясна: несмотря на продолжающиеся дебаты иранских политиков по поводу регулирования интернета, Иран не блокирует Telegram, и за последние несколько лет 40 млн иранцев имели доступ к защищенной переписке и источникам независимой информации через Telegram-каналы. Также там доступны Instagram и WhatsApp", - подчеркнул Дуров.

"Я надеюсь, однажды Иран и Россия достигнут того состояния, при котором мы и другие IT-компании смогут открыть там офисы. До этого момента мы продолжим обеспечивать защиту переписки пользователям на тех рынках, где уважают свободы", - заявил основатель Telegram

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');