Глава Каталонии пообещал передать результаты референдума на утверждение в парламент

Карлес Пучдемон заявил, что регион получил право стать независимым государством

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Председатель женералитата (исполнительной власти) Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что в ближайшие дни он передаст в региональный парламент результаты голосования о независимости от Испании для того, чтобы привести в действие механизм закона о референдуме, сообщает в воскресенье La Vanguardia.

Выступая в воскресенье вечером во дворце женералитата в Барселоне, он заявил, что Каталония "получила право стать независимым государством". По слова Пучдемона, отныне каталонский вопрос - это не внутреннее дело Испании, а проблема всей Европы. "Мы должны быть открыты для предложений к диалогу, которые послужат уважению воли каталонцев", - подчеркнул он.

Комментируя действия испанских властей, он сказал: "Сегодня испанское правительство написало постыдную страницу в отношениях с Каталонией... к сожалению, не первую".

После закрытия избирательных участков премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что референдум в Каталонии не состоялся, а большинство законопослушных граждан его проигнорировали. При этом, по сведениям местных властей, в голосовании приняло участие около 3 млн человек, что составляет чуть меньше половины населения региона.

По последним данным, в результате столкновений с полицейскими в Каталонии пострадало больше тысячи человек.

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости, который фактически был сорван правоохранительными органами Испании и сопровождался массовыми беспорядками, приведшими к многочисленным пострадавшим. Конституционный суд Испании ранее признал его не соответствующим конституции.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');