Число пострадавших в беспорядках в Каталонии превысило тысячу человек

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Более тысячи человек пострадали в результате столкновений с испанской полицией у избирательных участков в Каталонии, где в воскресенье проходил референдум о независимости региона от Испании, признанный Мадридом незаконным, сообщают органы здравоохранения региона.

В частности, 294 человека пострадали в Барселоне, 355 человек в предместьях города, 46 раненых в центральной части Каталонии, 27 человек - в Таррагоне, 249 - в Жироне, 111 в Льейде, 55 человек - в регионе Террес-де-Лебре.

Как минимум двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Одному из них в глаз попала резиновая пуля, у другого случился сердечный приступ.

Ранее сообщалось о 761 пострадавшем в результате столкновении с полицией. Медицинская помощь также потребовалась 33 полицейским, обеспечивавшим общественный порядок в воскресенье.

После закрытия избирательных участков премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что референдум в Каталонии не состоялся, а большинство законопослушных граждан его проигнорировали. При этом, по сведениям местных властей, в голосовании приняло участие около 3 млн человек, что составляет чуть меньше половины населения региона.

Референдум о независимости Каталонии был признан незаконным постановлением Конституционного суда Испании. Участники голосования должны ответить на вопрос: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?"

По словам советника каталонского правительства по внешним делам Рауля Ромевы, правительство Каталонии объявит о независимости в течение 48 часов в том случае, если "за" это проголосует большинство его участников.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');