Каталония обратится к ЕС в связи с нарушениями прав человека в ходе референдума

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Власти Каталонии намерены обратиться к Евросоюзу с требованием рассмотреть вопрос о нарушении прав человека в ходе прошедшего в воскресенье референдума за независимость, проинформировал глава каталонского правительства Карлес Пучдемон, сообщило агентство Associated Press.

Каталония "завоевала право стать независимыми государством", сказал он и подчеркнул: "Сегодня правительство Испании в вопросе Каталонии вписало новую позорную страницу в историю".

Референдум проходил при жестких столкновениях безоружных мирных участников с силами правопорядка, часть которых была направлена Мадридом, не признающим законность плебисцита. По поступающей информации, в ходе столкновений пострадало около тысячи участников.

Как сообщалось, по предварительным подсчетам голосов, 90% принявших участие в воскресном референдуме за отделение от Испании каталонцев проголосовало за независимость автономии. Всего в голосовании приняли участие 2,26 млн избирателей из общего числа 5,3 млн.

При этом, как заявил журналистам представитель местных властей Жорди Турул, приведенные данные не учитывают волеизъявления тех, чьи бюллетени попали в урны для голосования, которые были конфискованы полицией на избирательных участках. По его словам, пока не обработаны около 15 тыс. бюллетеней.

Как сообщили журналистам иностранные наблюдатели, явка на референдуме была достаточно высокой, и он прошел в соответствии с испанскими законами, хотя Конституционный суд Испании ранее признал его не соответствующим конституции.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');