Мадрид пообещал не допустить отделения Каталонии

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Испания не допустит отделения Каталонии и будет действовать в рамках закона, заявил в понедельник министр юстиции страны Рафаэль Катала в эфире местного телевидения.

"Если кто-то планирует объявить независимость принадлежащей Испании территории вопреки тому, что у него нет на это права, мы сделаем все возможное в рамках закона, чтобы остановить это", - приводят его заявление испанские СМИ.

Ожидается, что власти Каталонии проведут закрытое совещание, в ходе которого руководство автономии обсудит дальнейшие шаги и планы по объявлению независимости Каталонии от Испании.

Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября при жестких столкновениях безоружных мирных участников с силами правопорядка, часть которых была направлена Мадридом, не признающим законность плебисцита. Ранее сообщалось, что в ходе столкновений за медпомощью обратились более 800 участников референдума и 30 полицейских.

По предварительным подсчетам голосов, 90% участников референдума проголосовали за независимость автономии. Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон завил по окончании голосования, что каталонцы обеспечили себе право на независимость. Одновременно он сообщил о готовности Барселоны к диалогу с Мадридом при условии уважения прав жителей автономии.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');