В Каталонии началась всеобщая забастовка

Люди перекрывают улицы и мешают отправлению поездов

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Тысячи людей собрались в среду на площади Сен-Жайме в центре Барселоны в рамках всеобщей забастовки.

Люди требуют освободить заключенных под стражу лидеров двух общественных движений и отстраненных от власти советников женералитата (правительства Каталонии), а также отмены введенной Мадридом в действие 155-й статьи испанской конституции, в соответствии с которой в Каталонии установлено внешнее управление.

В связи с акцией протеста сложности наблюдаются на автотрассах, с перебоями работает железнодорожное сообщение. Манифестанты перекрывают дороги, а в городе Жирона протестующим удалось пробраться к путям на городском вокзале и блокировать на некоторое время отправление поездов.

Суд в Испании в середине октября постановил заключить по стражу двух лидеров общественных каталонских организаций - "Национальная каталонская ассамблея" и "Омниум культураль", которые выступают за независимость региона от Мадрида. Глав этих организаций - Жорди Санчеса и Жорди Куишара - обвиняют в подстрекательстве к мятежу перед референдумом о независимости Каталонии, который прошел 1 октября. Их обоих взяли под стражу без права освобождения под залог.

Позже под стражу были взяты семь отстраненных от власти советников женералитата Каталонии.

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости. Конституционный суд Испании признал голосование не соответствующим конституции.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');