Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:38

Еврокомиссия отказалась вмешиваться в конфликт Каталонии и испанских властей

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Официальный представитель Еврокомиссии Анника Брейдтхардт заявила, что в Брюсселе не видят причин вмешиваться в конфликт Каталонии и испанских властей.

На замечание журналистов о том, что обстановка вокруг Каталонии развивается, и, в связи с этим Еврокомиссия могла бы пересмотреть свою позицию относительно отвергнутой ею ранее посреднической роли между Мадридом и Барселоной, пресс-секретарь ответила, что председатель ЕК Жан-Клод Юнкер уже высказался на этот счет.

"Мы очень много раз имели возможность в этом пресс-зале ясно выразить нашу позицию. Мы полностью уважаем конституционный порядок Испании, и мне совершенно нечего добавить к данной позиции, которая хорошо известна", - сказала Брейдтхардт.

Реагируя на высказанные журналистом сомнения о независимости испанской судебной власти и эффективности разделения властей в стране, она вновь заявила: "Мы уважаем конституционный порядок Испании, и на этом я остановлюсь".

"Это входит в компетенцию юридической власти, которая полностью независима", - заявила она, отвечая на просьбу пояснить, можно ли применять европейский мандат на арест в наказание за политические убеждения.

Испанский кризис

Испания столкнулась с политическим кризисом после проведения в Каталонии референдума о независимости, который был признан официальным Мадридом незаконным. Более 90%проголосовавших поддержали независимость Каталонии. По оценкам организаторов, на участки пришли около 43% имеющих права голоса.

Парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании, но позже был распущен испанскими властями, а глава Каталонии Карлес Пучдемон отправлен в отставку. Правительство Испании взяло на себя управление автономным сообществом. Планируется, что управление Каталонией из Мадрида продлится до декабрьских выборов в этом регионе.

Накануне испанский суд принял решение взять под стражу до суда бывших членов каталонского правительства. Их обвиняют, в частности, в мятеже.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });