В Каталонии тысячи человек вышли на марш в поддержку задержанных сторонников независимости

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Тысячи человек приняли участие в манифестации в центре Барселоны, которая прошла в субботу под лозунгом "Свободу Жорди Санчесу и Жорди Куйшару! В защиту прав и свобод!", сообщает испанская газета La Vanguardia.

Санчес и Куйшар - лидеры Национальной каталонской ассамблеи и движения "Омниум культураль" - ранее были помещены под стражу по решению центральных властей Испании.

Собравшиеся выкрикивали лозунги о свободе и независимости Каталонии, а также в защиту каталонского телеканала ТВ3 и Радио Каталонии. Люди пришли на акцию с флагами Каталонии и флагами сторонников независимости этого автономного сообщества от Испании. В манифестации приняли участие представители руководства Каталонии, каталонских партий и администрации Барселоны.

В 21:00 местного времени (22:00 по Москве) ожидается выступление председателя женералитата (исполнительной власти Каталонии) Карлеса Пучдемона, который даст ответ на оглашенные ранее в субботу меры испанского правительства.

Правительство Испании на чрезвычайной встрече в субботу приняло решение о применении статьи 155 испанской конституции в отношении автономного сообщества Каталония. В соответствии с этой статьей все руководство Каталонии может быть отстранено от власти, а руководство в этом автономном сообществе Испании будет осуществлять представитель, назначенный Мадридом, после чего в Каталонии пройдут выборы.

По словам премьера Испании Мариано Рахоя, "эта мера применена для восстановления законности, нормального функционирования, восстановления экономики и проведения выборов в Каталонии".

Теперь решение испанского правительства должен утвердить сенат. Сессия, посвященная этой проблеме, запланирована на 27 октября.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');