Освобождение задержанного Саакашвили стало поводом для открытия нового дела

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Прокуратура Киева открыла уголовное производство в связи с освобождением задержанного ранее правоохранителями экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

"В связи с "освобождением" задержанного Саакашвили открыто уголовное производство по статье 343 Уголовного кодекса Украины", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Эта статья предусматривает ответственность за вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа или сотрудника государственной исполнительной службы - наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, ареста на срок до полугода или ограничения свободы на срок до четырех лет.

Позже в пресс-службе прокуратуры Киева уточнили, что начали "уголовное производство по факту препятствования народными депутатами Украины действиям правоохранителей, которые проводили задержание Михаила Саакашвили". Проведение досудебного расследования поручено ГУ СБУ в Киеве.

5 декабря украинские силовики пришли с обыском в квартиру экс-президента Грузии в Киеве. Сам Саакашвили поднялся на крышу восьмиэтажного дома, откуда обратился к соратникам. Сотрудники правоохранительных органов увели его с крыши и задержали по статье УК Украины "Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности".

Бывшего губернатора Одесской области посадили в машину, но автомобиль был блокирован сторонниками Саакашвили. Долгое время они не давали автобусу с задержанным политиком выехать. Позже сторонники Саакашвили смогли открыть двери заблокированного на улице Трехсвятительской микроавтобуса и освободить политика, который направился к зданию Верховной рады требовать импичмента президента страны Петра Порошенко.

Сам экс-губернатор назвал у себя в фейсбуке заявления генпрокурора ложью с целью дискредитации "всего протестного движения в Украине".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');