Генпрокуратура Украины объявила Саакашвили в розыск

Экс-губернатор Одесской области, выступая у стен Рады, пообещал сторонникам никуда не уходить и бороться с действующей властью

Генпрокуратура Украины объявила Саакашвили в розыск
Лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура Украины подготовила и передала главе Национальной полиции Украины Сергею Князеву постановление об объявлении в розыск лидера партии "Рух новых сил", экс-главу Одесской областной государственной администрации, бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, который сбежал из-под стражи во время транспортирования его на допрос в СБУ.

Официальный представитель Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко написал об этом в своем фейсбуке во вторник.

Ранее в тот же день генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, выступая в Раде, заявил, что через 24 часа вся правоохранительная система Украины "сделает все необходимое, чтобы апатрид Саакашвили, который, очевидно, связан финансовыми махинациями с олигархами, в том числе из Москвы, предстал перед следователем для предъявления подозрения, а потом перед - судом, где прокуратура будет ходатайствовать о домашнем аресте".

При этом Луценко отметил, что после побега Саакашвили из автомобиля правоохранителей такая мягкая мера пресечения - под сомнением.

Генпрокурор призвал Саакашвили добровольно прийти к следователю для вручения процессуальных документов.

5 декабря украинские силовики пришли с обыском в квартиру экс-президента Грузии в Киеве. Сам Саакашвили поднялся на крышу 8-этажного дома, откуда обратился к соратникам. Сотрудники правоохранительных органов увели его с крыши и задержали в рамках расследования дела по статье УК Украины "Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности". Бывшего губернатора Одесской области посадили в машину, но автомобиль был блокирован сторонниками Саакашвили. Долгое время они не давали автобусу с задержанным политиком выехать с улицы, и затем сторонники Саакашвили смогли открыть двери машины и освободить политика.

После этого экс-губернатор пошел к зданию Верховной рады, где выступил перед собравшимися людьми, призвав их требовать импичмента.

"Мы планировали марш на воскресенье, но я предлагаю начать это уже сегодня. Я никуда не ухожу, я буду здесь, и буду бороться", - сказал он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');