В ФРГ обвинили сирийское правительство в возможной химатаке в городе Дума

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Власти ФРГ в понедельник осудили возможную химатаку в сирийском городе Дума и заявили, что, судя по поступающим данным, за нее несет ответственность сирийское правительство.

"Правительство самым решительным образом осуждает новый случай использования отравляющего газа", - сказал представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

"Те, кто ответственен за использование отравляющего газа, должны быть привлечены к ответственности. Имеющиеся детали указывают на ответственность режима Асада", - добавил он. Он также отметил, что действия Дамаска "вызывают ужас".

Между тем, в МИД ФРГ также выразили обеспокоенность информацией о возможной химатаке в городе Дума и призвали привлечь виновных к ответственности. "Сообщения о возобновлении использования химоружия в Восточной Гуте 7 апреля вызывают серьезную обеспокоенность. Если это окажется правдой, а на это уже указывает многое, то это будет значить, что режим вновь использовал запрещенное на международном уровне оружие", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

"Мы призываем сторонников Дамаска, в частности, Россию и Иран, придерживаться своих обязательств и дать мирным жителям возможность получать защиту и гуманитарную помощь в соответствии с нормами международного права", - отмечается в заявлении.

Как сообщали СМИ, боевики террористических организаций в Сирии заявляют о том, что правительственные войска использовали при атаке на их позиции в городе Дума Восточной Гуты бомбы-бочки, в которых, возможно, содержались химические отравляющие вещества. В результате, по их данным, погибли десятки мирных жителей.

Дамаск опроверг эти сообщения. Как заявило сирийское национальное агентство, боевики радикальной группировки "Джейш аль-Ислам", находящейся на грани уничтожения, вбрасывают ложную информацию о якобы имевшем место применении химоружия, чтобы препятствовать наступлению правительственных войск.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');