Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Что случилось этой ночью: суббота, 14 апреля

Удар по Сирии: заявления, итоги, реакция

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Краткая сводка событий, произошедших к утру:

- США, Великобритания и Франция в ответ на предполагаемую химическую атаку со стороны режима президента Башара Асада совершили удар по ряду объектов в Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, ответ на действия Асада будет включать военные, экономические и дипломатические инструменты. Трамп также выразил надежду на единую позицию с Россией и Ираном по сирийскому вопросу в будущем. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уверила, что удары по Сирии не направлены на смену власти в Дамаске, они носят ограниченный и строго направленный характер. Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал далее работать в ООН над механизмом расследования химатак.

- Целями ракетных ударов в Сирии стали несколько армейских баз и научно-исследовательский центр. Объекты были расположены в районе Дамаска. Центр сирийской столицы (там сейчас находится делегация российских депутатов) в результате авиаударов не пострадал. Самолеты и корабли союзников атаковали объекты в течение ограниченного времени. О разовом характере операции рассказали и в Пентагоне — дополнительных атак там совершать не планируют. Сирийские власти назвали удар "ограниченным" — по их данным, по стране выпустили около 30 ракет, большинство которых были сбиты. Российские военные говорят о сотне ракет, но также отмечают успехи ПВО Сирии.

- В ответ на атаку США и союзников сирийские и российские власти обвинили их в нарушении международных норм. Американские демократы также раскритиковали Дональда Трампа — тот, по их мнению, не имеет четкого плана действий по Сирии, а также начал атаку без разрешения конгресса. Французский МИД оправдал действия союзников и обвинил режим Асада в нарушениях международных законов. Генсек НАТО Йенс Столтенберг также поддержал атаку.

Новости по теме

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });