Захарова сообщила о требовании Москвы вернуть объекты дипсобственности РФ в США

Она также напомнила, что закрытое в Петербурге генконсульство США не принадлежало Штатам

Захарова сообщила о требовании Москвы вернуть объекты дипсобственности РФ в США
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Россия настаивает на возврате шести объектов дипломатической собственности, занятых представителями властей США, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы настаиваем на возвращении всех шести объектов российской собственности, захваченных в США. Нас туда не пускают даже для того, чтобы проверить исправность коммунальных систем", - заявила представитель МИД РФ на брифинге в четверг.

Захарова также напомнила, что здание американского генконсульства и резиденция генконсула не принадлежат США, они арендованы у Санкт-Петербурга и находятся в муниципальной собственности.

"Иначе говоря, у американцев в России никто ничего принадлежащего им не отбирал. Не говоря о том, что не было никаких показательных обысков в "чужом доме", и исключительно мы действуем в ответном порядке", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Захарова обвинила американские спецслужбы в захвате резиденции генконсула РФ в Сиэтле. "Агенты американских спецслужб просто захватили, у меня нет других слов, резиденцию генконсула", - сказала она.

"Были попытки американских коллег сказать, что на самом деле это не захват. Да нет, это именно захват, это собственность Российской Федерации, за которую были переведены деньги в свое время, за которую платили все время, ее содержали - самый настоящий захват", - отметила она.

Администрация президента США 23 марта приняла решение о высылке 60 российских дипломатов и закрытии генконсульства РФ в Сиэтле на фоне ситуации вокруг отравления в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. США заявили, что высылаемые дипломатические служащие - "офицеры российской разведки". Также в Вашингтоне заявили, что дипмиссия находилась слишком близко к американской базе подводных лодок и к предприятиям фирмы Boeing.

В ответ МИД России постановил выслать 60 американских дипломатов и закрыть генконсульство США в Петербурге.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');