Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула РФ в Сиэтле

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Высылаемые из США российские дипломаты покинули и закрыли резиденцию генерального консула РФ в Сиэтле (штат Вашингтон), сообщил во вторник "Интерфаксу" консул-советник Халит Айсин.

"Мы только покинули и закрыли резиденцию. Колонна выехала", - сказал он. По словам Айсина, все вещи и документы "будут доставлены в посольство РФ в Вашингтоне".

Он отметил, что сотрудники российского генконсульства оставили на здании резиденции флаг РФ. "Флаг висит, это наша собственность", - сказал дипломат.

Кроме того, Х.Айсин рассказал, что российские дипломаты "уже начали покидать город".

Как сообщалось ранее, сотрудники генконсульства были распределены по загранучреждениям, которые находятся на территории США: Генконсульства РФ в Хьюстоне и в Нью-Йорке и Посольство РФ в Вашингтоне. Два человека возвращаются в Москву в связи с окончанием командировки.

Отвечая на вопрос, были ли какие-то провокации с американской стороны во время закрытия, дипломат сказал: "Нет, не было. Уехали спокойно".

26 марта администрация президента США Дональда Трампа решила выслать из страны 60 российских дипломатов и закрыть генконсульство РФ в Сиэтле в знак солидарности с Великобританией в связи с ситуацией вокруг отравления в городе Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. В Белом доме заявили, что все высылаемые дипломаты являются "офицерами российской разведки", а причиной закрытия дипмиссии в штате Вашингтон назвали "близость к американской базе подводных лодок" и к предприятиям компаниb Boeing.

Кроме того, американская сторона потребовала освободить до 25 апреля здание резиденции генконсула РФ в Сиэтле, которое является российской дипсобственностью. Ранее Айсин сообщил "Интерфакса", что сотрудники Генконсульства должны к 25 апреля покинуть Сиэтл.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');