Пашинян счел неправильным сравнение протестов в Армении с майданом на Украине

Лидер оппозиционных митингов заявил, что 90% российских армян поддерживают акции, и пообещал доказать отсутствие зарубежного финансирования

Пашинян счел неправильным сравнение протестов в Армении с майданом на Украине
Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян обращается к сторонникам во время митинга в Ереване
Фото: Reuters

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Депутат парламента Армении, лидер протестного движения Никол Пашинян считает неправильным сравнивать события в Армении и на Украине.

"Сравнения с Украиной, Майданом - следствие недопонимания. Даже не надо об этом говорить", - сказал Пашинян журналистам в гостинице "Мариотт" в Ереване, где должны были состояться переговоры с и.о. премьера Армении Кареном Карапетяном.

По его словам, события в Армении - "это стопроцентно армянский процесс".

"Ни одна лума (армянская копейка - ИФ) не поступала ни от каких-либо стран, ни от каких-либо организаций. Мы в скором времени опубликуем наш финансовый отчет. Нам помогали наши граждане. Хочу также отметить, что 90% российских армян поддерживают нас", - заявил Пашинян.

Он пришел в гостиницу, где должны были состояться переговоры с Карапетяном, однако и.о. премьера Армении ранее заявил, что не намерен встречаться с оппозиционером, так как не видит у того желания достичь какого-то результата.

Тем временем Пашинян, отвечая на вопрос журналистов, что предпримет оппозиция, если выборы премьер-министра Армении 1 мая будут провалены, силой закона парламент будет распущен и будут назначены новые выборы депутатов, ответил: "По всей вероятности, бойкотируем".

"Будут организованы массовые акции. Все избирательные участки будут окружены. Эти выборы будут провалены", - сказал Пашинян.

С 13 апреля в Ереване и других крупных городах Армении проходят митинги. Изначально их целью было не допустить назначения экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. В результате тот покинул этот пост через несколько дней после избрания - 23 апреля. Однако акции не прекращаются.

Возглавивший протесты депутат Никол Пашинян выдвинул новые требования к властям. В частности, он заявляет, что Карен Карапетян, как представитель правящей партии, не должен возглавлять правительство, а он сам готов стать премьером, если на то будет воля народа.

Вопрос о выборах нового премьер-министра будет обсуждаться на специальном заседании Национального Собрания Армении, которое состоится 1 мая.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');