Дипломаты усомнились в истории с задержанием россиян, якобы шпионивших за лабораторией в Швейцарии

По данным СМИ, российские агенты интересовались институтом, где изучали вещество, которым отравили Скрипалей

Дипломаты усомнились в истории с задержанием россиян, якобы шпионивших за лабораторией в Швейцарии
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - В посольстве России в Швейцарии не располагают информацией о якобы задержании двух российских агентов по подозрению в шпионаже за швейцарской лабораторией, изучавшей примененные в Солсбери и Сирии химвещества.

"Мы такой информацией не располагаем, ничего не знаем про этот инцидент, о котором пишут", - сказали "Интерфаксу" в пятницу в российской дипмиссии.

Собеседник агентства напомнил, что эта информация появилась по итогам совместного расследования швейцарской газеты Tages Anzeiger с нидерландской. "Мы, конечно, в курсе, почитали эту статью. Она вызывает у нас много вопросов, и, собственно говоря, кажется, что это очередной виток антироссийской кампании, которая сейчас раздувается", - добавили в посольстве РФ.

"Это (инцидент - ИФ) якобы было полгода назад, почему сейчас они об этом написали? Это вызывает много вопросов. Ссылки идут на неназванные источники, это все весьма спорно", - заключили в российской дипмиссии.

В СВР оставили без комментариев сообщения о задержании российских агентов.

Ранее швейцарская газета Tages Anzeiger по итогам совместного расследования с голландской газетой NRC Handelsblad сообщила о задержании весной и высылке на родину двух российских агентов, якобы шпионивших за институтом в швейцарском городе Шпиц, в котором исследуют биологическое и химическое оружие, в том числе вещество, которым в Солсбери был отравлен экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль.

По данным издания, задержание произошло в Гааге, однако почему подозреваемых в шпионаже не передали властям Нидерландов или Швейцарии, газета не уточнила.

Tages Anzeiger отметила, что эксперты института в последние месяцы исследовали вещества, использованные при атаках в Сирии, а также вещество, которым в Великобритании был отравлен экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. При этом подчеркивается, что задержанные в Гааге - это не те же самые люди, которых Лондон подозревает в покушении на Скрипалей.

В апреле глава МИД РФ Сергей Лавров упомянул лабораторию в Шпице, сказав, что, по данным конфиденциального источника, швейцарские специалисты этого центра определили вещество, примененное в Солсбери, как газ BZ, который не разрабатывался в России, а также вещество А234, которое при его использовании привело бы к смерти Скрипалей. Позднее МИД РФ отметил, что данные центра в Шпице не попали в итоговое заявление ОЗХО.

В мире
Песков назвал неудачным заявление Польши об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"Песков назвал неудачным заявление Польши об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"
В Кремле расценили заявление польского премьера как попытку заставить европейцев покупать более дорогой американский газПодробнее
В Польше заявили об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"В Польше заявили об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"
Польский премьер высказал опасения во время выступления на конференции о будущем трансатлантических отношений, которая проходит в ГамбургеПодробнее
Акцию трансгендеров в Киеве сорвали ультраправые активистыАкцию трансгендеров в Киеве сорвали ультраправые активисты
В результате нападения на участников движения в парке имени Тараса Шевченко пострадали несколько человек, в том числе журналист из КанадыПодробнее
Турецкий министр озвучил версию вывоза останков Хашкаджи из СтамбулаТурецкий министр озвучил версию вывоза останков Хашкаджи из Стамбула
Глава Минобороны Турции заявил, что убийцы журналиста могли вывезти их в чемоданахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');