ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

МИД РФ скептически оценил заявление ОЗХО об отсутствии газа BZ в пробах из Солсбери

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - В Москве скептически оценили заявления ОЗХО по делу Скрипаля, в частности - выводы относительно отсутствия во взятых в Солсбери пробах вещества BZ.

"Заявление руководства технического Секретариата ОЗХО оцениваем скептически, так как они не стыкуются с теми данными, которые мы получили в результате анализа доклада ОЗХО. Ситуация с веществом BZ, описанная в заявлении, мягко говоря, спорная", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Поэтому для того, чтобы установить полную картину, нужны анализы всех лабораторий, авторизованных ОЗХО для проведения исследования. Нужно остановить эту игру в "кошки-мышки" и, наконец, открыть все имеющиеся данные", - подчеркнула она.

Глава ОЗХО Ахмет Узюмджю в среду заявил, что в пробах, взятых экспертами организации в Солсбери, не найдено следов химического вещества BZ. "Вещество BZ, которое упоминается в публичных заявлениях, содержалось только в пробе, подготовленной лабораторией ОЗХО в соответствии со всеми требованиями процедуры. Однако у них не было ничего общего с образцами, собранными командой ОЗХО в Солсбери", - говорится в его заявлении.

На прошлой неделе глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что швейцарские специалисты центра в городе Шпиц определили вещество, примененное в Солсбери, как газ BZ, который не разрабатывался в России, а также вещество А234, которое при его использовании привело бы к смерти Сергея и Юлии Скрипалей.

"По итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервнопаралитическим отравляющим веществом, временно выводящим человека из строя, психо-токсический эффект достигается через 30-60 минут и длится до четырех суток", - сказал Лавров.

В конце прошлой недели сама лаборатория швейцарского города Шпиц заявила, что только ОЗХО может прокомментировать заявления РФ по составу вещества, примененного против Скрипалей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');