Что произошло за день: пятница, 14 сентября

ЦБ повысил ключевую ставку, РПЦ перестала молиться за Константинопольского патриарха, спор Москвы и Киева о долге в $3 млрд затягивается

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Краткая сводка событий, произошедших за день:

- Банк России неожиданно повысил ключевую ставку до 7,5%. Предыдущее повышение произошло в декабре 2014 года, когда ключевая ставка была экстренно повышена сразу на 6,5 процентного пункта – до 17%.

- Апелляционный суд Англии отправил на новое рассмотрение решение по иску о взыскании с Украины в пользу России задолженности по евробондам. Это отсрочит возможность взыскания с Киева в пользу Москвы задолженности на $3 млрд.

- Центробанк в связи с выступлением главы ВТБ Андрея Костина заявил, что у него нет планов по конвертации валютных вкладов в рублевые. Эливира Набиуллина подчеркнула, что не видит рисков в отношении валютных депозитов населения. Ранее на этой неделе Костин заявил, что в случае введения более жестких санкций со стороны США, клиенты банков смогут гарантированно вернуть средства с долларовых депозитов, но в какой валюте - "это вопрос".

- В храмах РПЦ перестанут молиться за Константинопольского патриарха, такое решение принято сегодня на внеочередной заседании Синода. Кроме того, решено было приостановить участие в мероприятиях под председательством представителей Константинопольского патриархата. Глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион сравнил прекращение поминовения патриарха Варфоломея в храмах с разрывом дипломатических отношений в светской жизни.

- Режим чрезвычайной ситуации введен в Армянске на севере Крыма, где ухудшилась экологическая ситуация из-за выбросов вредных веществ в атмосферу.

- Следственный комитет России завершил расследование и направил прокурору материалы дела "Седьмой студии", фигурантом которого является худрук "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников, о хищении из бюджета 133 млн рублей. Адвокат Серебренникова, в свою очередь, сообщил о грубых нарушениях при расследовании. "Следственный комитет не установил никакого ущерба и все, что они писали - это абсолютная ерунда, которая опровергается документами, имеющимися в материалах дела", - подчеркнул защитник.

- В РКК "Энергия" назвали фейком слухи о новых "дырках" на МКС, в ответ на сообщения некоторых СМИ о том, что найдены новые следы от дрели на обшивке корабля "Союз-МС-09".

- Швейцарские СМИ сообщили о задержании двух российских агентов по подозрению в шпионаже за лабораторией в Швейцарии, изучающей примененные в Солсбери и Сирии химвещества. По данным журналистов, они были задержаны около полугода назад и высланы на родину. Однако в посольстве России в Швейцарии заявили, что у них эта история вызывает серьезные сомнения.

- Пол Манафорт, который являлся руководителем штаба будущего президента США Дональда Трампа в ходе предвыборной кампании 2016 года, частично признал свою вину, чтобы избежать второго судебного процесса по его делу. Он огласился признать себя виновным в сговоре против Соединенных Штатов, а также в сговоре с целью препятствовать правосудию посредством оказания влияния на свидетелей.

- В Росгвардии прокомментировали обращение Виктора Золотова к Алексею навальному, пояснив, что вызов оппозиционера на поединок был собственной инициативой главы ведомства.

- Экс-губернатор Кемеровской области и бывший спикер регионального парламента Аман Тулеев назначен ректором кемеровского вуза. "Он сам выбрал этот институт. И тут такое совпадение - ректор института стал депутатом, кресло освободилось", - рассказал нынешний глава региона Сергей Цивилев.

- Самолет "ЮТэйр" из Вены сел в "Домодедово" для дозаправки, чтобы долететь до "Внуково". Пассажиры во время стоянки находились в салоне самолета и вылетели в соседний московский аэропорт только через полтора часа.

- Комитет по восстановлению Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) рекомендовал исполкому организации восстановить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА).

Новости по теме

В России
Раскритикованного крымскими татарами учебника не оказалось в федеральном перечнеРаскритикованного крымскими татарами учебника не оказалось в федеральном перечне
Ранее СМИ сообщали о школьном учебнике, в котором крымские татары представлены пособниками немецких оккупантовПодробнее
Похититель картины Куинджи из Третьяковки заявил, что хотел вниманияПохититель картины Куинджи из Третьяковки заявил, что хотел внимания
Как сообщил Денис Чуприков на заседании Мосгорсуда, действовал он в одиночкуПодробнее
В Минздраве обсудят идею штрафов за недостаточно стройную талиюВ Минздраве обсудят идею штрафов за недостаточно стройную талию
Ранее в Роспотребнадзоре ссылались на опыт Японии, где закон обязывает работодателей следить за физической формой сотрудниковПодробнее
В Минстрое рассказали о планах сократить отключения горячей воды до трех днейВ Минстрое рассказали о планах сократить отключения горячей воды до трех дней
В ведомстве считают, что при "умном" подходе это потребует минимальных вложенийПодробнее
Военные полицейские РФ получили квадроциклыВоенные полицейские РФ получили квадроциклы
На очереди — мотоциклы и баггиПодробнее
Университет ИТМО отменил занятия в трех корпусахУниверситет ИТМО отменил занятия в трех корпусах
Специалисты проверят безопасность помещенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');