ЕС создаст юрлицо для финансовых расчетов с Ираном

Как заявила Федерика Могерини, Евросоюз, несмотря на протесты США, намерен сохранить торговые отношения с Тегераном

ЕС создаст юрлицо для финансовых расчетов с Ираном
Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини
Фото: Imago/ТАСС

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Европейский союз создаст механизм для защиты от санкций финансовых расчетов европейских компаний с Ираном, чтобы сохранить соглашение по иранскому атому, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"В практическом смысле это будет означать, что страны-члены ЕС создадут юридическое лицо, чтобы обеспечить прохождение законных финансовых операций с Ираном", - сказала она.

По ее словам, создаваемую ЕС схему, которая должна обеспечить сохранение торговли с Ираном, в том числе экспорт нефти, смогут использовать и другие страны.

Это заявление Могерини сделала по итогам встречи представителей пяти стран, в том числе России, подписавших соглашение по иранскому атому. Ранее "пятерка" была "шестеркой", но США вышли из соглашения с Ираном.

Оставшиеся страны-подписанты подтвердили приверженность выполнению положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в соответствии с соглашением от 2015 года, говорится в совместном заявлении по итогам министерской встречи на полях ГА ООН.

Участники заседания, говорится в заявлении, подтвердили необходимость дальнейшего развития деловых связей с Ираном, связанных в том числе с экспортом Ираном своих нефти и газа.

В условиях санкционной политики США, считают участники заседания, необходимо обеспечить защиту компаний, осуществляющих деловые связи с Ираном.

Возможные санкции США

СВПД был подписан с Ираном "шестеркой" международных посредников - пятью постоянными членами СБ ООН и Германией в июле 2015 года. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп, назвав соглашение "плохим", заявил о выходе из него Соединенных Штатов.

Вашингтон объявил о восстановлении существовавших до подписания соглашения американских санкций против Ирана в финансово-экономической сфере, предусматривающих, в том числе, санкционные меры в отношении компаний третьих стран, ведущих бизнес с иранскими партнерами.

До 4 ноября все компании, чтобы избежать санкций, должны свернуть сотрудничество с Ираном в области углеводородного сырья, в частности, прекратить закупки иранской нефти.

В мире
СМИ сообщили, что ВВС Израиля нанесли удары по территории аэропорта в ДамаскеСМИ сообщили, что ВВС Израиля нанесли удары по территории аэропорта в Дамаске
Предполагается, что целью стал некий груз, доставленный в Сирию на борту иранского самолета.Подробнее
Макрон в понедельник выступит с обращением к гражданамМакрон в понедельник выступит с обращением к гражданам
Как пояснили в правительстве, глава государства планирует объявить о ряде мер, вступающих в силу немедленно и нацеленных на решение финансовых и иных проблем, на которые жалуются демонстрантыПодробнее
ЦИК Армении опубликовал первые данныеЦИК Армении опубликовал первые данные
Блок Пашиняна лидирует на выборах в парламент Армении с результатом 59,71% голосов после подсчета бюллетеней на 29 участках из 2010Подробнее
Патриарх Кирилл заявил о недопустимости создания независимой церкви на УкраинеПатриарх Кирилл заявил о недопустимости создания независимой церкви на Украине
По его мнению, сторонники этого исполнены злобы, готовы насильно добиваться своей цели и "погубить жизни других людей"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');