Великобритания впервые прямо обвинила ГРУ в причастности к кибератакам

Глава МИД страны Джереми Хант пообещал ответные меры

Великобритания впервые прямо обвинила ГРУ в причастности к кибератакам
Фото: shutterstock/vostock-photo

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил, что ГРУ стоит за несколькими кибератаками в мире.

По данным телеканала Sky News, это первый случай, когда британские власти прямо обвиняют ГРУ во враждебных действиях в киберпространстве.

"Такая модель поведения демонстрирует их (ГРУ - ИФ) желание действовать, не обращая внимания на международное право и на установленные нормы, делать это с чувством безнаказанности, без последствий", - приводит телеканал слова министра.

"Наша позиция ясна: вместе с нашими союзниками, мы будем разоблачать и отвечать на попытки ГРУ подорвать международную стабильность", - добавил Хант.

Издание The Telegraph уточняет, что подобные выводы сделали специалисты Национального центра кибербезопасности Великобритании.

По данным британских спецслужб, ГРУ имеет отношение к шести кибератакам в период с 2015 по 2018 годы. Так, в частности, речь идет о взломе серверов Национального комитета Демократической партии США в период предвыборной кампании 2016 года, в проникновении в базы данных WADA и в распространении в 2017 года компьютерного вируса Bad Rabbit. Также в МИД в Великобритании заявили, что с ГРУ связаны не менее 12 хакерских групп.

В октябре 2017 года вирус Bad Rabbit атаковал компьютеры в России, Украине, Турции и Германии, причем большая часть атак пришлась на Россию, сообщили тогда "Интерфаксу" в пресс-службе компании "Лаборатория Касперского". В частности, в России атаке Bad Rabbit подверглись информационное агентство "Интерфакс" и интернет-издание "Фонтанка".

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');