ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 19:49

Олегу Сенцову присудили премию имени Сахарова

Украинец обошел активистов, спасающих мигрантов на море, и марокканского оппозиционера, также сидящего в тюрьме

Олегу Сенцову присудили премию имени Сахарова
Украинский режиссер Олег Сенцов
Фото: ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Украинский режиссер Олег Сенцов, отбывающий тюремный срок в России, в четверг удостоен премии Европейского парламента имени Андрея Сахарова "За свободу мысли", сообщает агентство Associated Press.

В шорт-лист кандидатов на премию, помимо Сенцова, входила также группа неправительственных организаций, занимающихся спасением на море мигрантов и защитой прав беженцев, и марокканский активист Насер Зефзафи, возглавивший протестное движение по социальным и экономическим проблемам в регионе Риф в Марокко, за что был осужден на длительный тюремный срок.

В 2015 году Сенцов был приговорен к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности в Крыму. 14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, "удерживаемых в РФ", и соблюдал ее 145 дней. В начале октября он объявил о том, что начал принимать пищу, сославшись на угрозу принудительного кормления.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');