Иванишвили усомнился в подлинности аудиозаписи с разговором о покушении на него

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Бывший премьер Грузии, лидер правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили заявил, что не может быть уверен в подлинности распространенной накануне в СМИ аудиозаписи, на которой собеседник якобы экс-президента Михаила Саакашвили грозится нанять снайпера для его ликвидации.

"Я не верю в эти записи до тех пор, пока не будет установлена аутентичность, однако меня ничего не удивляет. Они (бывшие власти) на все готовы пойти", - заявил Иванишвили в пятницу журналистам грузинских телеканалов. При этом он отметил, что его "не так уж просто ликвидировать" и призвал общественность не беспокоиться по этому поводу. Накануне в прокуратуре Грузии заявили журналистам, что изучат указанную аудиозапись и примут решение о расследовании.

В четверг грузинские СМИ сообщили, что на одном из украинских сайтов была размещена аудиозапись якобы телефонного разговора между Михаилом Саакашвили и его родным дядей Темуром Аласания, которого называют "бывшим полковником КГБ СССР". По информации СМИ, на аудиозаписи, подлинность которой пока не установлена, участники разговора обсуждают ситуацию перед выборами в Грузии.

На этой записи, которую опубликовали СМИ, предположительно Аласания в беседе с якобы Саакашвили говорит о том, что "устал чего-то ждать" и готов заплатить миллион (валюта не указывается) тому, кто "из снайперской винтовки убьет Бидзину". СМИ предположили, что речь идет о лидере правящей партии Бидзине Иванишвили. Тот же голос высказывается нецензурной лексикой в адрес грузинского народа.

Саакашвили и Аласания отрицают подлинность данной аудиозаписи. В частности, на своей странице в одной из социальных сетей Аласания написал, что данная аудиозапись является "полной фабрикацией". По его словам, голос на этой аудиозаписи не его и стиль разговора, в особенности, использование нецензурной лексики также не его.

Михаил Саакашвили также в своем комментарии в соцсетях назвал эту запись фальшивой.

В парламентском большинстве Грузии не сомневаются, что аудиозапись подлинная и призывают соответствующие органы изучить ее.

"Ничего нового мы не услышали. Эти люди готовы на все пойти, чтобы получить власть в свои руки и они на все способны", - заявила журналистам первый вице-спикер парламента Тамара Чугошвили.

Между тем, в пятницу вечером грузинские СМИ опубликовали видеозапись разговора Саакашвили и Аласания, которая, по их информации, была также размещена на одном из украинских сайтов. Авторы данной видеозаписи отмечают в комментарии к ней, что распространили ее в пятницу с целью идентификации голоса и лексики Аласания.

На видеозаписи, которая сделана предположительно в лифте многоэтажного здания, Аласания, используя нецензурную лексику грубо высказывается о бывшем министре юстиции Грузии Зурабе Адеишвили, который занимал этот пост в период президентства Саакашвили. Аласания при этом говорит Саакашвили, что именно Адеишвили погубил его правительство, так как ему многое позволялось. Михаил Саакашвили при этом говорит, что "это была ошибка".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');