Турция передала пяти странам аудиозаписи убийства журналиста Хашкаджи

При этом турецкий президент отметил, что Саудовская Аравия располагает информацией о личностях его убийц

Турция передала пяти странам аудиозаписи убийства журналиста Хашкаджи
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: Reuters

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие власти передали аудиозаписи убийства саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи Соединенным Штатам, Франции, Германии, Британии и Саудовской Аравии, сообщает в субботу газета "Дейли сабах".

"Мы передали записи. Мы передали их Саудовской Аравии, передали Вашингтону, немцам и французам, а также британцам. Они знают все (о подробностях убийства журналиста - ИФ), поскольку они слушали записанные диалоги и все, что есть на записях", - сказал он.

При этом Эрдоган отметил, что Саудовская Аравия располагает информацией о личностях убийц журналиста: они были среди группы из 15 или 18 человек, которые прибыли в Турцию накануне случившегося. "Несомненно, убийцы журналиста - среди тех 15 или 18 человек, и нет необходимости искать их где-то еще", - подчеркнул президент Турции.

Помимо этого, Эрдоган заявил, что Эр-Рияд знает имена убийц Хашкаджи, и призвал саудовские власти к сотрудничеству для расследования смерти журналиста.

Убийство Джамаля Хашкаджи

Саудовский журналист Джамаль Хашкаджи, колумнист The Washington Post, живший в Вирджинии, был убит в начале октября. Это произошло в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, куда он пришел за документами, необходимыми для оформления брака с турецкой невестой.

Представители королевства неделями настаивали на том, что Хашкаджи покинул консульство живым. Однако 19 октября в Эр-Рияде все-таки признали, что журналист был убит внутри здания. Генпрокурор Саудовской Аравии позже заявил, что убийство Хашкаджи было преднамеренным.

СМИ сообщали, что журналиста пытали, убили и расчленили; в этом принимали участие около 15 человек, в том числе судебный врач.

5 ноября турецкие СМИ со ссылками на собственные источники сообщили, что для предметного расследования убийства совместно со спецслужбами Турции в Стамбул прибыли два саудовских следователя.

По официальным данным, тело Хашкаджи пока не нашли. Между тем, сыновья Хашкаджи потребовали от властей Саудовской Аравии выдать им тело отца.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');