Генпрокурор Саудовской Аравии признал, что убийство Хашкаджи было преднамеренным

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Генпрокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Муаджиб заявил, что убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле было преднамеренным, сообщает в четверг телеканал Al Arabiya.

По данным телеканала, саудовская прокуратура продолжает расследование в отношении лиц, которых подозревают в причастности к убийству Хашкаджи.

Ранее официальная позиция Эр-Рияда состояла в том, что журналист погиб случайно в результате драки в здании саудовского генконсульства в Стамбуле. Однако президент Турции Реджеп Эрдоган во вторник заявил, что убийство было подготовленным и планировалось за несколько дней.

Убийство Джамаля Хашкаджи

Саудовский журналист Джамаль Хашкаджи, колумнист The Washington Post, живший в Вирджинии, был убит в начале этого месяца. Это произошло в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, куда он пришел за документами, необходимыми для оформления брака с турецкой невестой.

Представители королевства неделями настаивали на том, что Хашкаджи покинул консульство живым. Однако 19 октября в Эр-Рияде все-таки признали, что журналист был убит внутри здания.

СМИ сообщали, что журналиста пытали, убили и расчленили; в этом принимали участие около 15 человек, в том числе судебный врач.

По официальным данным, тело Хашкаджи пока не нашли; при этом один из турецких политиков заявлял, что останки журналиста обнаружили в колодце в саду резиденции садовского генконсула в Стамбуле.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');