Эрдоган на ужине в Париже обсудил с Трампом убийство журналиста Хашкаджи

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в ужине, который дал в музее Орсэ президент Франции Эммануэль Макрон, и поговорил с американским коллегой Дональдом Трампом, передает в воскресенье Анатолийское агентство новостей.

"На совместном ужине, который дал президент Франции, президент Турции побеседовал с сидящим рядом с ним президентом США Дональдом Трампом", - говорится в сообщении агентства.

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила британскому изданию Daily Mail, что лидеры обсудили убийство саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи. "Я могу подтвердить, что они сидели рядом друг с другом, и они обсудили продолжающуюся трагическую ситуацию с Хашкаджи ", - сказал он в интервью изданию.

Накануне Эрдоган заявил, что турецкие власти передали аудиозаписи убийства Хашкаджи США, Франции, Германии, Британии и Саудовской Аравии.

Анатолийское агентство отмечает, что лидеры стран, главы правительств и международных организаций, прибывшие во Францию на торжества, посвященные 100-летию со дня окончания Первой мировой войны, перед ужином посетили выставку картин Пикассо.

Убийство Джамаля Хашкаджи

Саудовский журналист Джамаль Хашкаджи, колумнист The Washington Post, живший в Вирджинии, был убит в начале октября. Это произошло в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, куда он пришел за документами, необходимыми для оформления брака с турецкой невестой.

Представители королевства неделями настаивали на том, что Хашкаджи покинул консульство живым. Однако 19 октября в Эр-Рияде все-таки признали, что журналист был убит внутри здания. Генпрокурор Саудовской Аравии позже заявил, что убийство Хашкаджи было преднамеренным.

СМИ сообщали, что журналиста пытали, убили и расчленили; в этом принимали участие около 15 человек, в том числе судебный врач.

5 ноября турецкие СМИ со ссылками на собственные источники сообщили, что для предметного расследования убийства совместно со спецслужбами Турции в Стамбул прибыли два саудовских следователя.

По официальным данным, тело Хашкаджи пока не нашли. Между тем, сыновья Хашкаджи потребовали от властей Саудовской Аравии выдать им тело отца.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');