Bellingcat заявила, что ФСБ пыталась помочь Боширову и Петрову с британскими визами

По словам некоего Вадима Митрофанова, который заявил, что работал в визовом центре, сотрудники ФСБ хотели, чтоб некоторые паспорта попали в консульство без проверки

Bellingcat заявила, что ФСБ пыталась помочь Боширову и Петрову с британскими визами
Руслан Боширов и Александр Петров (слева направо) во время интервью
Фото: стоп-кадр с видео телеканала RT/ТАСС

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Сотрудники ФСБ пытались оказать влияние на визовый центр, чтобы помочь оформить британские визы Александру Петрову и Руслану Боширову, которых в Великобритании обвиняют в причастности к инциденту в Солсбери. Об этом сообщают The Insider и Bellingcat со ссылкой на бывшего сотрудника визового центра.

Издания утверждают, что получили ряд документов от попросившего убежище США бывшего сотрудника авторизованного визового центра TLSсontact.

Экс-сотрудник центра, которого издания называют Вадимом Митрофановым, сообщил, что якобы ФСБ при помощи специальной системы имела доступ "ко всем видеокамерам внутри визового центра" и как минимум один раз безуспешно пыталась устроить в визовый центр своего сотрудника.

Кроме того, утверждается, что сотрудники ФСБ сообщали Митрофанову, что они хотят обеспечить беспрепятственное получение британских виз для "пары человек".

По словам Митрофанова, сотрудник ФСБ, с которым он контактировал, хотел, чтобы ряд паспортов попал в консульство без проверки в визовом центре. Но Митрофанов объяснил, что такое сделать невозможно без помощи кого-то непосредственно в британском консульстве, и больше они к теме не возвращались, пишет The Insider.

"Это происходило весной 2016 года, и уже через несколько месяцев Петров и Боширов впервые появились на территории Великобритании", - пишет The Insider.

The Insider обратился в консульство Великобритании, где изданию рассказали, что визовый центр TLScontact "выполняет административную роль и не влияет на процесс принятия решений по визам".

По словам Митрофанова, когда он узнал об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, он, находясь в США, обратился в ФБР и рассказал о своих контактах с ФСБ, там ему посоветовали обратиться в ЦРУ или MI6, пишет The Insider. С ЦРУ Митрофанов не связался, но отправил данные в Mi5, однако ответа не получил, отмечает издание.

Отравления, ГРУ и Bellingcat

В начале марта 2018 года в британском городке Солсбери в тяжелом состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британский премьер Тереза Мэй позднее заявила в парламенте, что Скрипали были отравлены нервнопаралитическим веществом "Новичок", разработанным в России.

В Москве отвергли эти обвинения, заявив, что химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.

Лондон назвал исполнителями покушения на Скрипалей российских граждан Александра Петрова и Руслана Боширова, являющихся, по утверждению британских спецслужб, агентами ГРУ.

Ранее именно интернет-издание Bellingcat совместно с The Insider объявило, что ему удалось выяснить настоящее имя Руслана Боширова, по версии Bellingcat, это полковник ГРУ Анатолий Чепига.

Также Bellingcat и The Insider сообщали, что реальное имя Петрова - Александр Мишкин.

В мире
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');