Баку выразит "решительный протест" из-за визита главы НКР в США

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Официальный Баку готовится по дипломатическим каналам выразить протест американской стороне в связи с визитом главы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна в США, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

"Средства массовой информации сообщают о визите позиционирующего себя в качестве "главы" созданного на оккупированных азербайджанских территориях незаконного режима Бако Саакяна в США. Азербайджан по дипломатическим каналам выразит решительный протест США в связи с этим", - отмечается в заявлении. Визит Саакяна в США противоречит неоднократным заявлениям Белого дома о непризнании сепаратистского режима Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и наносит ущерб переговорам по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. "Въезд представителя самопровозглашенного режима в США и разрешение на пропаганду самопровозглашенного режима на американской территории идет вразрез с взятыми на себя этой страной обязательствами в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, а также неоднократно озвучиваемой официальной позицией о непризнании американской стороной самопровозглашенного сепаратистского режима. Подобный шаг также наносит ущерб переговорам по разрешению конфликта", - подчеркивается в заявлении МИД Азербайджана.

В документе отмечается, что выдача американской стороны визы Саакяну создает серьезные вопросы о визовых процедурах в США.

"Странно, что либеральный подход американской стороны к выдаче виз применяется не к другим незаконным структурам бывшего постсоветского пространства, а только по отношению к "руководителям" созданной на оккупированных территориях Азербайджана самопровозглашенной структуры", - подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства.

МИД Азербайджана призвал применить индивидуальные санкции к лицам, совершившим военные преступления и непосредственно виновным в оккупации азербайджанских территорий и в проведении этнических чисток против сотен тысяч азербайджанцев.

"Шаги, направленные на пропаганду самопровозглашенного режима, вызывают вопросы об искренности США в отношениях с Азербайджаном", - говорится в заявлении.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');