В РПЦ рассказали о планах Константинополя вернуть себе более 20 объектов на Украине

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Константинопольский патриархат планирует вернуть себе свыше 20 церковных сооружений на Украине, принадлежавших ему до конца XVII века, считают в Русской православной церкви.

На будущей неделе в Стамбуле пройдет заседание синода, где может быть названа дата так называемого объединительного собора, на котором предполагается создать "автокефальную" церковь, независимую от Москвы.

"Константинопольский патриархат, готовя эту так называемую автокефалию, в томосе об автокефалии намерен изложить собственные права и восстановить все те ставропигии (подворья - ИФ), которые когда-то исторически Константинополь на Украине имел, а их было довольно много в разное время", - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в субботнем интервью программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Он пояснил, что речь идет о монастырях, храмах, различных зданиях - список включает более 20 объектов.

По сведениям митрополита, список был составлен для Константинопольского патриарха одним ученым, который "просто накопал по разным документам информацию о разного рода подворьях Константинополя, которые имелись в разные эпохи".

К настоящему моменту в пользование Константинопольского патриархата передан Андреевский храм в Киеве. Это было сделано по инициативе украинских властей в рамках подготовки к созданию "единой поместной церкви" Украины, которая по замыслу и станет получателем томоса от патриарха Варфоломея.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');