ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 15:20

Каноническая УПЦ оставила за собой право пользоваться Почаевской лаврой

В УПЦ МП напомнили, что украинский минюст отменил госрегистрацию части объектов, но не отменял договора о пользовании

Каноническая УПЦ оставила за собой право пользоваться Почаевской лаврой
Подземная церковь Почаевской лавры. Архивное фото
Фото: ТАСС, Борис Криштул

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Решение минюста Украины отменить госрегистрацию части объектов Почаевской лавры за этим монастырем не лишает лавру права ими пользоваться, отмечают в Украинской православной церкви Московского патриархата.

"Почаевская лавра и в дальнейшем будет находиться в законном и правомерном пользовании братии мужского монастыря Украинской православной церкви", - написал глава юротдела УПЦ протоиерей Александр Бахов в своем фейсбуке.

Он пояснил, что на сегодня договор от 2003 года о пользовании сооружениями (храмы, колокольня, кельи и др.) Почаевской лавры мужским монастырем УПЦ является "действующим и не отмененным".

Главный юрист УПЦ обратил внимание на то, что решение украинского минюста об отмене государственной регистрации (исключение из реестра записи о праве пользования на сооружения лавры) не отменяет договор о пользовании от 2003 года.

"В то же время право пользования, приобретенное до 2013 года, не подлежит обязательной государственной регистрации. Поэтому отмена такой государственной регистрации не лишает мужской монастырь УПЦ права на пользование сооружениями Свято-Успенской Почаевской лавры", - отметил представитель Церкви.

При этом он подчеркнул, что такое решение минюста Украины может быть отменено в судебном порядке.

В заключение представитель УПЦ попросил всех заинтересованных лиц не разжигать религиозной вражды и воздержаться от противоправных действий в отношении верующих и братии монастыря.

Члены комиссии минюста Украины пришли к выводу, что государственная регистрация права пользования комплексом сооружений Почаевской лавры (Успенским и Троицким соборами, монастырскими кельями, архиерейским домом, колокольней и надвратным корпусом) в 2013 году, при президенте Викторе Януковиче, была проведена с нарушениями законодательства.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');