Экс-глава МИД Германии обвинил Украину в попытках втянуть Берлин в войну с Россией

Он также подверг Киев критике за призывы закрыть иностранные порты для российских кораблей

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Власти Украины, используя инцидент в Керченском проливе, пытаются втянуть Германию в войну, считает бывший руководитель германского МИД Зигмар Габриэль.

"Думаю, нам нельзя позволить Украине втянуть нас в войну, а украинцы пытаются это сделать",- сказал он в интервью новостному телеканалу NTV. Он также подверг Киев критике за призывы направить в Черное море военные корабли НАТО и закрыть для российских кораблей, следующих из Азовского моря, иностранные порты.

Бывший министр предложил германским властям прилагать усилия в направлении деэскалации ситуации, выступив посредником между Россией и Украиной, а не втягиваться в конфликт.

Он также считает возможным для Германии использовать место председателя в СБ ООН, которое она займет в январе, чтобы решить вопрос о миротворческой миссии ООН в Донбассе.

"В конечном итоге, добиться установления режима прекращения огня, отвода тяжелых вооружений обеими сторонами, а затем сделать первичные шаги по снятию санкций - единственный путь выхода из этого абсолютно безнадежного конфликта", - сказал Габриэль.

Конфликт в Керченском проливе

25 ноября недалеко от Керченского пролива в территориальных водах РФ российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. В связи с инцидентом в России возбуждено дело по части 3 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы). Были задержаны в общей сложности 24 украинских военных, из них трое ранены. Раненым оказали медпомощь. Все задержанные арестованы судом до 25 января 2019 года.

Владимир Путин заявил, что инцидент в Керченском проливе - провокация киевских властей в преддверии президентских выборов на Украине.

В Киеве назвали действия российских пограничников неправомерными. В стране было введено военное положение сроком на 30 дней.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');