Американский космический грузовик привез на МКС угощение к рождественскому столу

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Помимо продовольствия, материалов и оборудования, доставленных в субботу на Международную космическую станцию (МКС), американский грузовой космический корабль Dragon компании SpaceX доставил экипажу угощения к рождественскому столу, сообщило Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА).

Среди них - копченая индейка, запеканка из стручковой фасоли, гарнир из сладкого запечённого картофеля, клюквенный соус и фруктовый кекс. В набор также включены песочное и сдобное печенье и тюбики с глазурью для его украшения.

По сообщению НАСА, на Рождество по григорианскому календарю, 25 декабря, у экипажа МКС планируется выходной.

Однако половина нынешнего экипажа станции не сможет принять участия в праздничном застолье. Уже 20 декабря россиянин Сергей Прокопьев, немец Александр Герст и американка Серина Ауньен-Чэнселлор должны будут вернуться на Землю.

Как сообщило НАСА, операция в субботу по стыковке грузового космического корабля Dragon с американским сегментом станции - модулем Harmony была завершена в 18:36 по Москве. Перед этим, в 15:21 мск, экипаж МКС захватил с помощью 17-метровой руки-манипулятора Canadarm-2 сблизившийся со станцией "грузовик" для последующей стыковки.

Первоначально захват планировался на 14:00 по Москве. Однако из-за нарушения космической связи с МКС через спутник-ретранслятор он была отложен. После переключения на резервный спутник связь была восстановлена и операция по захвату продолжилась.

Dragon доставил на МКС более 2,5 тонн груза, в том числе продовольствие, а также оборудование и материалы для проведения десятков научных экспериментов.

Американский "грузовик" был выведен на орбиту в среду ракетой-носителем Falcon 9 компании SpaceX. Старт был осуществлен с 40 пускового комплекса на космодроме НАСА на мысе Канаверал в штате Флорида.

Это уже 16-я миссия космического корабля Dragon к МКС в рамках коммерческого контракта НАСА с компанией SpaceX по снабжению станции.

Корабль Dragon пробудет в составе МКС около пяти недель. Затем, 13 января его спускаемый аппарат должен будет приводниться в Тихом океане вблизи Калифорнии. Он доставит на Землю результаты экспериментов, проведенных экипажем МКС на орбите.

Теги: МКС, Dragon, SpaceX
В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');