Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:02

Лидер украинских униатов поддержал объединительный собор

Хотя греко-католики не участвуют во внутренних делах православной общественности Украины, они решили поддержать ее молитвой

Лидер украинских униатов поддержал объединительный собор
Глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук
Фото: Reuters

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук приветствовал намеченный на 15 декабря так называемый объединительный собор и призвал униатов молиться за успех этого форума.

"В субботу должен состояться объединительный собор у наших украинских православных братьев. Хотя мы не участвуем как греко-католики во внутренних делах православной общественности Украины, но нам небезразлично, как живут наши братья. Мы обещали, что будем за них молиться", - сказал Шевчук после воскресной службы в кафедральном соборе УГКЦ в Черновцах.

Он обратился к единоверцам с просьбой помолиться "за единство, за Божье благословение, дар Духа Святого для этого объединительного собора православных Украины".

"Думаю, они в этом нуждаются и будут нам за это очень благодарны. Будут чувствовать, что греко-католики - их единокровные братья, которые родом из той самой крещальной купели равноапостольного князя Владимира", - сказал Шевчук.

Как сообщалось, т.н. объединительный собор, намеченный на 15 декабря, призван создать на Украине церковь, независимую от Московского патриархата. Реализации этой идеи власти страны добиваются с апреля, когда президент Петр Порошенко обратился к патриарху Варфоломею дать Украине томос об автокефалии.

Украинская православная церковь Московского патриархата от участия в этом проекте отказалась. Кроме того, на состоявшемся 7 декабря заседании Синод УПЦ заявил, что патриарх Варфоломей не имеет права созывать на Украине какие-либо собрания и что решения, принятые этим собором, не будут иметь никакой канонической и юридической силы.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });