В распоряжение СМИ попала страница устава новой украинской церкви

Она подтверждает слухи о том, что Киев получит статус митрополии, подчиненной Константинополю

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Утвержденный Синодом Вселенского патриархата проект Устава поместной Украинской православной церкви предусматривает ее формирование по модели Критской, где председателем является митрополит, а не патриарх, сообщает агентство церковных новостей Romfea.

Оно публикует одну из страниц устава новой украинской церкви, предложенного Священным синодом на прошлой неделе. В документе на греческом языке говорится о том, что Киев не получит полной независимости от Вселенского патриарха: он будет получать миро, используемое в таинствах, от Константинополя, а также не сможет самостоятельно канонизировать святых.

На прошлой неделе Синод Константинопольского патриархата утвердил проект устава поместной церкви на Украине. Однако до Объединительного собора он опубликован не будет; после того, как украинские иерархи выберут своего предстоятеля, он лично получит томос от Вселенского патриарха, пояснил советник президента Украины Ростислав Павленко.

В среду президент Украины Петр Порошенко сообщил, что объединительный собор по созданию поместной Украинской православной церкви состоится 15 декабря в соборе святой Софии в Киеве.

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');