Косовские депутаты поддержали идею создания профессиональной армии

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Депутаты, представляющие в скупщине сербского автономного края Косово и Метохии этнических албанцев, в пятницу одобрили три законопроекта - "О силах безопасности", "О службе в силах безопасности" и "О министерстве обороны". В соответствии с ними фактически стала возможна трансформация этой оборонной структуры в армию, сообщает сербский телерадиоканал РТС.

Этими документами предусмотрено вдвое увеличить численность служащих и постепенно превратить силы безопасности в полноценную профессиональную армию численностью 5 тыс. человек.

Депутаты-сербы бойкотировали голосование, поскольку и Белград, и косовские сербы выступают против этих инициатив косовских властей.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что они противоречат резолюции ООН №1244, отметив, что КФОР (силы ООН в Косово) должны такую армию распустить.

На прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров назвал инициативу руководства Косово по созданию собственных вооружённых сил провокационной.

"Приштина не только открыто саботирует выполнение достигнутых при посредничестве ЕС в диалоге с Белградом договоренностей, но и осуществляет все новые провокационные шаги... "Премьер" Р.Харадинай вбросил в парламентскую процедуру пакет законопроектов, чтобы вразрез с резолюцией СБ ООН 1244 и даже в обход косовской "конституции" создать полноценные вооруженные силы", - сказал Лавров в интервью греческой газете "Эфимерида тон синдактон".

"Понятно, что они будут направлены, прежде всего, против проживающих в крае сербов, особенно в северных районах", - подчеркнул министр.

Он отметил, что введение Приштиной 100-процентных пошлин на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины также нацелено "на создание невозможных условий для выживания косовских сербов".

По мнению Лаврова, в этой ситуации "фактически под вопросом оказывается репутация Евросоюза, его способность принудить косоваров выполнять свои обязательства".

Вместе с тем, глава российского МИД отметил ответственность позиции сербского руководства, воздержавшегося от зеркальных ответных мер.

Сербский автономный край Косово и Метохия, населенный албанским этническим большинством, в одностороннем порядке объявил независимость в 2008 году под названием Республика Косово (со столицей в городе Приштина). Этот шаг признали около 100 стран-членов ООН. Россия независимости Косово не признает.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');