Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:52

В Турции связали решение США о выводе войск из Сирии с беседой Трампа и Эрдогана

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Вашингтон принял решение о выводе всех американских войск с территории Сирии по итогам телефонной беседы между президентами США и Турции Дональда Трампа и Реджепа Эрдогана, сообщает в среду турецкий телеканал TRT.

По его данным, эта беседа состоялась в прошлую пятницу.

Между тем, как стало известно издающейся в ОАЭ англоязычной газете The National, "неожиданному заявлению предшествовали на прошлой неделе встречи высокого уровня и звонки в Турцию, Израиль и европейским союзникам". "Трамп в прошлую пятницу звонил турецкому коллеге Эрдогану, а в понедельник израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху. Госсекретарь США Майк Помпео также разговаривал с израильским премьер-министром во вторник, а советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон звонил на этой неделе турецкому коллеге Ибрагиму Калыну", - пишет газета со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Ранее в среду Белый дом сообщил, что США в рамках перехода к новой фазе кампании против террористической группировки ИГ (запрещена в РФ) начали вывод контингента из Сирии.

"Пять лет назад ИГ была очень сильной и опасной силой на Ближнем Востоке, а теперь Соединенные Штаты одержали победу над халифатом. Эти победы над ИГ не означают конца глобальной коалиции (против ИГ - ИФ) или ее кампании. Мы начали возвращать войска США домой в то время, как мы переходим к следующей фазе этой кампании", - отмечается в заявлении Белого дома.

"Соединенные Штаты и их союзники готовы вновь, на любом уровне, защищать американские интересы, где это необходимо; и мы продолжим работать вместе, чтобы лишить радикальных исламистских террористов территории, финансирования, поддержки, а также любых способов просочиться через наши границы", - говорится в заявлении.

Президент США Дональд Трамп в свою очередь заявил, что США разгромили силы ИГ в Сирии, и что американские военные находятся в Сирии только ради этой цели.

"Мы победили ИГ в Сирии, и это единственная причина, почему (США - ИФ) находятся там во время президентства Трампа", - написал он на странице в твиттере.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });