ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:19

Глава шиитской группировки в Ираке обещал использовать все средства для изгнания американских войск

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Глава иракской шиитской группировки "Асаиб Ахль аль-Хакк" Каис аль-Казали после незапланированного визита президента США Дональда Трампа в Ирак обещал изгнать американские войска из страны.

Он написал в своем твиттере, что парламент Ирака проголосует за изгнание американских войск из страны, иначе "Асаиб Ахль аль-Хакк" будут вытеснять их "другими средствами".

Каис аль-Казали является признанным противником США, который поднялся на видное место в качестве лидера шиитского мятежа против американской оккупации.

Группировка "Асаиб Ахль аль-Хак" представлена в парламенте Ирака блоком Бинаа, одной из двух конкурирующих коалиций, которые вместе контролируют почти все места в законодательном органе.

Глава блока Ислах парламента Ирака Сабах аль-Саиди, в свою очередь, также осудил необъявленный визит президента Трампа, назвав его "вопиющим нарушением суверенитета Ирака".

Он заявил: "Американская оккупация Ирака закончилась". По его словам, Трампа нельзя было пускать в Ирак куда он прибыл так, "будто он (Ирак - ИФ) является штатом США".

Саиди призывал к проведению чрезвычайной сессии парламента, чтобы обсудить визит американского президента.

Блок Ислах считается более лояльным по отношению к США, чем конкурирующий блок Бинаа, который поддерживает тесные связи с Ираном.

Президент США Трамп посетил Ирак с необъявленным визитом, сообщили в среду вечером в Белом доме.

"Президент Трамп и его супруга отправились в Ирак поздно вечером в Рождество, чтобы пообщаться с военными и их командирами и поблагодарить их за успешную службу и чтобы поздравить их с праздником", - говорится в сообщении представителя Белого дома Сандерс.

По данным Associated Press, отправление "Борта номер один" Трампа из Вашингтона прошло в условиях максимальной секретности. Вечером в среду самолет приземлился в Багдаде.

Визит Трампа в Ирак состоялся через неделю после того, как Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии.