Анкару возмутили слова Болтона о политике Турции в отношении курдов в Сирии

Москва. 6 января. INTERFAX.RU - Целями Турции в Сирии являются не этнические курды, а террористы "Исламского государства" (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в России), а также Рабочая партия Курдистана (PKK), Отряды народной самообороны (YPG) и Демократический союз (PYD), заявил в воскресенье пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

"Утверждения о том, что Турция нацелена на сирийских курдов, абсурдны", - приводит его слова Анатолийское агентство новостей.

Пресс-секретарь турецкого лидера напомнил, что одной из целей шагов Турции по борьбе с террористами PKK и ответвлениями этой преступной организации в Сирии является устранение давления и насилия в отношении этнических курдов.

"Террористы PKK/PYD/YPG притесняют и оказывают давление на курдов, отказывающихся им подчиняться, - сказал Калын. - Суть вопроса в порядках, которые пытаются установить на сирийских землях террористы и угроза в отношении безопасности Турции".

"Турция продолжит решительные усилия по прекращению войны в Сирии, - отметил пресс-секретарь, - обеспечению безопасности и продвижению политического переходного процесса в этой стране".

Агентство напоминает, что заявление Калына последовало за высказываниями советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона о том, что Турция должна гарантировать безопасность "курдских бойцов".

Как сообщалось, в середине декабря президент США Дональд Трамп заявил о начале вывода американских войск из Сирии.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');