Вселенский патриархат опубликовал текст томоса о предоставлении автокефалии ПЦУ

"Вся Православная церковь, ее митрополит, архиепископ и епископ, ее монастыри и приходы, а также все церковные учреждения в ней, отныне автокефальны, независимы и самоуправляемы", - говорится в тексте

Вселенский патриархат опубликовал текст томоса о предоставлении автокефалии ПЦУ
Фото: Zuma/TASS

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Вселенский патриархат опубликовал в понедельник текст томоса о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ).

"Мы признаем Автокефальную церковь нашей духовной дочерью и устанавливаем ее в границах суверенной территории Украины, а также призываем все мировые Православные церкви признавать ее как сестру и вспоминать под именем "Святейшая церковь Украины", - говорится в тексте.

Согласно документу, "вся Православная церковь, находящаяся в границах политически суверенного и полностью независимого государства Украины, ее митрополит, архиепископ и епископ, ее монастыри и приходы, а также все церковные учреждения в ней, отныне автокефальны, независимы и самоуправляемы".

6 января патриарх Варфоломей вручил томос предстоятелю новой церкви Украины. 7 января митрополит Епифаний и президент Украины Петр Порошенко принесли свиток томоса на Рождественскую литургию в Софийский собор в Киеве. После этого томос был возвращен в Стамбул для подписи всеми членами синода Вселенского патриархата.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');