Столтенберг напомнил России об ответственности за сохранение ДРСМД

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Россия несет ответственность за сохранение договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил в среду генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"От России зависит сохранение ДРСМД, так как Россия несет ответственность за то, что договор оказался под угрозой", - заявил он, выступая в Бухаресте на неформальной встрече министров обороны ЕС.

"Все союзники НАТО согласны, что важно, чтобы Россия вернулась к исполнению (договора - ИФ) прозрачным и поддающимся проверке способом. Это крайне важно, так как 60-дневный период закончится на этих выходных", - сказал он.

Если Россия не начнет исполнять обязательства по соглашению, заявил Й.Столтенберг, то НАТО "нужно быть готовой к миру без ДРСМД".

4 декабря госсекретарь США Майк Помпео выдвинул ультиматум России с требованием в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729, которая, как утверждают в Вашингтоне, по своим показателями нарушает договор. Ультиматум истекает 2 февраля, после чего США, как заявил М.Помпео, приостановят своё участие в ДРСМД, если Россия не выполнит требование.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');