В Мадриде осквернены могилы бывших лидеров партий коммунистов и социалистов

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Могилы бывшего лидера Коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури и основателя испанской Социалистической рабочей партии Пабло Иглесиаса осквернены на кладбище Альмудена в Мадриде, сообщает во вторник испанская газета El Pais.

Издание приводит слова Лолы Руис-Ибаррури, внучки Долорес Ибаррури, которая сказала, что "такое произошло впервые". "Я опечалена и не понимаю, почему так делают", - добавила она.

El Pais также сообщает об актах вандализма в отношении памятника "13 розам" - 13 девушкам из организации Единая социалистическая молодежь, которые были расстреляны франкистами 5 августа 1939 года. Неизвестные измазали черной краской изображения испанских республиканских флагов на посвященном им памятнике.

По данным El Pais, пострадал и памятник погибшим участникам "Голубой дивизии", выступавшей в гражданской войне в Испании на стороне Франсиско Франко. На памятник была нанесена надпись Por Espana (За Испанию), при этом вокруг буквы А был изображен круг, что превращало ее в символ анархистов.

Акты вандализма совершены вскоре после того, как испанское правительство дало семье Франко двухнедельный срок, за который родственники должны решить, где они планируют перезахоранивать останки бывшего руководителя Испании.

В правительстве Испании заявили, что в соответствии с принятым постановлением, эксгумация останков Франко будет проведена с согласия его семьи или без него, при этом пообещали провести эту процедуру с уважением и достоинством.

В конце сентября 2018 года испанские СМИ сообщали, что внуки Франко попросили у Минюста Испании позволить перезахоронить каудильо в крипте собора Альмудена в Мадриде, если его останки будут эксгумированы. Также родственники просят, чтобы перезахоронение прошло с военными почестями.

Представители социалистов, выступавших за перезахоронение останков Франко, ранее заявляли, что Долина павших, где он сейчас захоронен, должна стать местом примирения после кровопролитной гражданской войны, а не местом поклонения диктатору.

О возможных сроках эксгумации пока не сообщается.

Долина Павших - это мемориальный комплекс неподалеку от Мадрида, построенный в 1940-1959 годах, в том числе с использованием труда политических заключенных. На территории комплекса захоронены останки почти 34 тысяч жертв с обеих сторон гражданской войны в Испании - и республиканцев, и фалангистов.

Теги: Испания
В мире
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');