Зеленский согласился на дебаты с Порошенко

Лидер первого тура украинских выборов предъявил сопернику три условия и дал сутки на раздумья

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский призвал своего соперника во втором туре Петра Порошенко выйти на дебаты и выполнить при этом ряд условий.

"Обращаюсь к Петру Порошенко, вы зовете меня на дебаты, мечтали, что я сбегу, "отморожусь", спрячусь... нет. Я - это не вы в 2014 году (Порошенко отказался от дебатов с Юлией Тимошенко во время президентских выборов в 2014 году, назвав их "собачьими боями" - ИФ). Я принимаю вызов, вот мои условия: ожидаю Вас здесь, на НСК "Олимпийский". Дебаты пройдут перед народом Украины, все каналы имеют право транслировать дебаты в прямом эфире, все журналисты имеют право присутствовать, кандидаты должны обязательно пройти медицинскую экспертизу и доказать народу, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов", - заявил Зеленский в видео-обращении в среду вечером в фейсбуке.

Третье условие Зеленского - Порошенко должен публично сказать, что "дебаты пройдут не с марионеткой Кремля или Коломойского, не с ватником, не с малороссом, не с быдлом, не с клоуном, а с кандидатом в президенты Владимиром Зеленским".

"Даю вам 24 часа. Думай...те", - сказал он.

На странице "Команды Зеленского" в фейсбуке также запущен таймер с обратным отсчетом, на котором уже меньше 24 часов.

31 марта после завершения голосования в первом туре президент Украины Порошенко выразил мнение, что перед вторым туром президентских выборов обязательно должны пройти предвыборные дебаты кандидатов.

Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) пригласила кандидатов на пост президента, прошедших во второй тур выборов, принять участие в дебатах. Такое сообщение 1 апреля размещено на сайте НОТУ.

Теле- и радиоканалы общественного вещателя могут выступить площадкой для независимой дискуссии кандидатов на равных условиях, заявили инициаторы дебатов.

Согласно статье 62 закона "О выборах президента Украины" дебаты проводятся в последнюю пятницу перед днем повторного голосования между 19:00 и 22:00 в прямом эфире, их продолжительность не менее 60 минут. Они также могут бесплатно транслироваться на других теле- и радиоканалах. Кандидаты на пост президента Украины принимают участие в теледебатах лично. В случае отказа одного из кандидатов или невозможности его участия в дебатах выделенное для теледебатов время предоставляется его оппоненту, напомнили в НОТУ.

ПО итогам первого тура Зеленский набрал свыше 30%, а Порошенко около 16%.

НСК Олимпийский в Киеве вмещает около 70 тысяч человек.

Между тем государственному предприятию НСК "Олимпийский" пока не поступало никаких официальных заявок на проведение дебатов между кандидатами в президенты Украины.

"Предложение одного из кандидатов в президенты провести такие дебаты на стадионе НСК "Олимпийский" в Киеве является его собственной инициативой. Оно не обсуждалось с руководством госпредприятия, и не согласовывалось с графиком проведения мероприятий на стадионе", - говорится в заявлении пресс-службы НСК в среду.

В случае поступления соответствующих предложений администрация НСК "Олимпийский" будет рассматривать их в рабочем порядке.

"Попутно заявляем, что НСК "Олимпийский" является аполитичным государственным предприятием и не принимает никакого участия в избирательной кампании любого из кандидатов в президенты Украины", - отметили на госпредприятии.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');