Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Мировой столицей "Тотального диктанта 2019" стал Таллин

Среди площадок в России - троллейбус, трамвай, роддом и даже отделение полиции

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Более двух тысяч человек проверят свое знание русского языка в субботу в Таллине, объявленном мировой столицей "Тотального диктанта 2019".

Тотальный диктант - ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Таллинской мэрии, на площадке Центра русской культуры текст продиктует автор этого года Павел Басинский. На других площадках города читать будут главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов, уроженец Эстонии, российский актер театра и кино Кирилл Кяро, а также актриса Русского театра, режиссёр и телеведущая Татьяна Космынина.

К середине дня пятницы на "Тотальный диктант" в Таллине зарегистрировались 2610 человек.

Таллин завоевал статус мировой столицы "Тотального диктанта" в 2019 году благодаря тому, что уже три года подряд (2016, 2017, 2018) становится не только лидером по количеству участников за пределами России, но и самой большой площадкой в мире, собирая в 2018 - 2300 человек, в 2017 году - 3000 человек, а в 2016 году - 2300, рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

Необычные площадки

Традиционные площадки "Тотального диктанта" - это вузы, школы, библиотеки, учреждения культуры и искусства. Тем не менее, есть и необычные места: так, в Северодвинске акция пройдет в роддоме, в Новосибирске одна из площадок откроется в клинике им. Е.Н.Мешалкина, в поселке Северо-Енисейский акцию приютило местное отделение полиции, а в турецком городе Гёреме акция пройдет в "отеле пещерного типа", сообщили организаторы.

Участие в акции в субботу можно будет принять в аэропортах Москвы, Владивостока, Сургута и Симферополя. Написать текст предложат пассажирам знаменитого крымского троллейбуса на горной дороге из Симферополя в Ялту и экскурсионного "Трамвая желаний" в Евпатории.

Поучаствовать в мероприятии можно будет также в усадьбе Белкино в Обнинске и прямо под открытым небом на берегу Черного моря - в Туапсе.

Кроме того, написать диктант можно будет в небе. Пассажирам некоторых рейсов авиакомпании S7 (Владивосток - Новосибирск, Новосибирск - Санкт-Петербург и Москва - Верона) предложат специальные бланки и радиогиды с наушниками, которые позволят слышать текст и не мешать другим путешественникам.

Желающие также смогут принять участие в акции на сайте "Тотального диктанта" - диктовки состоятся в 8:00, 11:00, 14:00 и 23:00 по московскому времени.

"Диктаторы"

По существующей традиции, текст диктанта прочитают звезды театра, кино и спорта, а также известные политики и общественные деятели - "диктаторы". Среди них - тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов, спортивные комментаторы Виктор Гусев и Василий Уткин, журналист Владимир Познер, писатели Дмитрий Быков, Татьяна Устинова и Дина Рубина, музыкант Андрей Макаревич, актриса Настасья Самбурская, актер Вениамин Смехов.

Кроме того, сообщалось об участии в акции в качестве диктующих вице-премьера Максима Акимова и главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина - их ждут на площадке РАНХиГС в Москве.

Автор текста

Автором текста "Тотального диктанта" в этом году стал писатель, литературовед и критик Павел Басинский, специалист по творчеству писателей конца XIX - начала XX века. По сценарию Басинского снят фильм "История одного назначения" (2017), который получил приз на фестивале "Кинотавр" (за лучший сценарий).

П.Басинский ранее на пресс-конференции рассказал, что фрагменты диктанта могут быть связаны с пьесой "Моцарт и Сальери" Александра Пушкина, "Мертвыми душами" Николая Гоголя, "На дне" Максима Горького. Писатель также упомянул, что последний фрагмент диктанта отразит один из фактов биографии Льва Толстого - о "зеленой палочке", на которой его брат Николай якобы вырезал секрет всеобщего счастья.

Об акции

Тотальный диктант - ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. По словам организаторов, миссия акции - показать важность грамотности и объединить всех, кто любит русский язык. Уникальные тексты для диктовки создают известные писатели; в 2018 году автором текста диктанта выступила писательница Гузель Яхина.

Первый "Тотальный диктант" провели студенты Новосибирского государственного университета в 2004 году, и за почти 15 лет своего существования акция приобрела международный масштаб и популярность во всем русскоязычном мире. Организует акцию фонд "Тотальный диктант" силами волонтеров и активистов в разных уголках планеты.

В прошлом году "Тотальный диктант" прошел в 76 странах и охватил 227 тыс. человек.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });